Córdoba acogerá el primer Congreso Nacional de Salmorejos

La cita culinaria tendrá lugar en la ciudad andaluza este mes de julio. 

En el encuentro se hablará del origen y la evolución de este plato tradicional, tan diversificado en toda España.



Los próximos 15 y 16 de julio, se celebrará en Córdoba el I Congreso Nacional de los Salmorejos, después de seis años de duro trabajo.
El objetivo de este Congreso será el de difundir, descubrir, estimular, sumar conocimientos, visiones... e intentar trazar, de alguna manera, el mapa gastronómico de los salmorejos, semejanzas y diferencias, sus ubicaciones, asi como otros aspectos de interés.






Tras ocho fructíferos simposios, la Cofradía del Salmorejo de Córdoba, organizadora de este evento, ha querido dar un paso más y contemplar asi los salmorejos de distintas comunidades autónomas. Conscientes de que hay otros salmorejos parecidos o muy diferentes en distintas regiones españolas, consideran que un congreso puede ser un espacio ideal para poner toda esta cultura gastronómica en relevancia.
En este encuentro habrá lugar para los salmorejos andaluces, el salmorrejo aragonés, el canario, el extremeño y el manchego. Todos ellos serán analizados desde sus raíces históricas y como se han implantado en las diferentes regiones.
 




El encuentro reunirá a catedráticos, historiadores, periodistas, gastrónomos, restauradores y antropólogos de todo el territorio nacional. Juntos intentarán profundizar en un plato emblema, y desde hace tiempo, patrimonio gastronómico español.
El público objetivo de este Congreso son investigadores gastronómicos, profesionales de la restauración, comunicadores y divulgadores, así como cualquier persona interesada en el patrimonio gastronómico español.

La cita será en el Palacio de la Merced de Córdoba, actual sede de la Diputación de la ciudad.

La directora del Congreso, Almudena Villegas, ha señalado que “se trata de una iniciativa pionera en la investigación sobre patrimonio gastronómico. Será el primer congreso que analizará un conjunto de platos históricos españoles con denominación similar” y también “se estudiarán platos de la familia del salmorejo con diferente denominación, como sucede con la mazamorra o la porra”, lo que hará que “Córdoba se convierta en la capital de los salmorejos”.

PONENTES:
  •  Almudena Villegas - Historiadora y miembro de la Real Academia de Gastronomía.
  • José Carlos Capel - Crítico gastronómico y Presidente de Madrid Fusión.
  • Fernando Huidobro -  Presidente de la Academia Andaluza de Gastronomía.
  •  Frederic Duhart, Presidente de ICAF Europa.
  • Juan Barbacil - Secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía.
  • Mario Hernández - Periodista y miembro de la Academia Canaria de Gastronomía. 
  • Julio Vallés - Presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla-León.
  •  María Ángeles Pérez - Catedrática de Historia Moderna de la Universidad de Barcelona.
  •  Adolfo Muñoz - Restaurador y Secretario de la Academia de Gastronomía Castellano-Manchega.  

Podrás seguir en redes sociales, todo lo que sucede durante el Congreso, bajo el hashtag #cnSalmorejos

 
 El precio de la inscripción al Congreso variará según la categoría:
  • Inscripción NORMAL: 100 euros
  • Inscripción ESTUDIANTE: 75 euros
  • Inscripción MIEMBRO DE COFRADÍAS GASTRONÓMICAS: 75 euros
         (*)Precios con IVA incluido.


La inscripción da derecho a acceder a las ponencias, a la manutención descrita en el programa y a la recepción del material de congresista.
 
Aun está abierto el plazo de inscripción aquí



 


Comentarios

  1. Muchas gracias Julia por el magnifico reportaje y toda la información.
    Sin duda el primer Congreso Nacional de los Salmorejos contribuirá al conocimiento de parte de las raices de nuestra cocina.
    Un abrazo.

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