Cocina de temporada: La alcachofa (3 recetas fáciles)

La alcachofa es propia del invierno. Su recolección suele comenzar en el mes de octubre, por tanto la mejor temporada para consumirla es durante los meses más fríos del año. Entre noviembre y marzo es cuando está más jugosa.

Destaca por ser rica en fibra, vitamina A, C y ácido fólico, y por contener minerales como potasio y sodio aunque también están presentes el calcio y el magnesio.

Esta hortaliza nos ofrece además, unas excepcionales cualidades gastronómicas pudiéndose preparar de infinidad de maneras: cruda, hervida, rellenas, fritas, rebozadas, guisadas, en sofrito, al horno, a la brasa...

Os aconsejamos que evitéis hervirlas durante mucho tiempo puesto que puede afectar a su sabor y textura.
Lo ideal es tomar esta verdura fresca. Para distinguir su es así se puede apretar la alcachofa cerca del oído. Si está fresca, crujirá. Respecto a sus conservación, es importante que permanezca en lugares frescos (en el frigorífico dentro de una bolsa de plástico cerrada o sumergido el tallo en agua como si fuese una flor, por ejemplo). Si queremos guardarla cortada es aconsejable frotarla con limón ya que esto facilita que no se ennegrezca.

A continuación os dejamos tres recetas sencillas en las que el producto principal será la alcachofa. Son muy sencillas y nos ayudarán a combatir los excesos de estas fiestas navideñas.



OPCIÓN 1 - Alcachofas rebozadas
Ingredientes:

-8 alcachofas
-200 gr. de aceite de oliva

Para rebozar: 
-2 huevos
-150 gr. de harina

Elaboración:

Cocer las alcachofas.
Cortarlas en cuartos. A continuación, pasarlas por harina y huevo batido.
Freírlas a fuego medio en una sartén con aceite, hasta que estén doradas. Sacar una bandeja con papel absorbente y servir rápidamente.


OPCIÓN 2 - Alcachofas con almejas
Ingredientes:

-8 alcachofas
-700 gr. de almejas
-30 gr. de aceite de oliva
-1 diente de ajo picado
-15 gr. de harina
-Perejil picado
-20 gr. de vino blanco

Elaboración:

Cocer las alcachofas.
Cortarlas en cuadros y reservar.
En una sartén o cazuela de barro, echar el aceite y el ajo. Sin esperar a que se dore, verter la harina y disolverla. Después, añadir el vino blanco y dejar reducir un instante. Agregar las almejas y esperar a que se abran.
Por último, las alcachofas. Dar un hervor al conjunto.
¡Ojo con la sal!: las almejas ya llevan un montón.
Espolvorear con perejil picado.


OPCIÓN 3 - Zumo de alcachofa
Ingredientes:

-1 alcachofa cocida
-2 rodajas de piña
-4 almendras
-El jugo de 1 limón
-1 vaso de agua con el que hemos cocido la alcachofa

Elaboración: 

En una licuadora añadir la alcachofa, la piña y las almendras para obtener un licuado fino y agradable.
Añadir después el jugo de limón y el agua en el que hemos cocido la alcachofa.



Si estáis por Madrid, un sitio en el que podréis disfrutar de unas buenas alcachofas es en Restaurante ORGAZ
Un poquito de aceite de oliva virgen extra y sal en escamas para hacer de sus flores de alcachofa uno de los platos más característicos de este establecimiento madrileño. Una gran apuesta por la calidad en unas instalaciones acogedoras y luminosas con amplitud de espacios.





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